Как уберечь хрупкий и восприимчивый организм от различных инфекций

892
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Как уберечь хрупкий и восприимчивый организм от различных инфекций?
Прививки, их значение для здоровья просто бесценно, – это доступный метод профилактики различных неизлечимых болезней.
Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.
Что такое иммунизация и для чего она нужна?
Вакцина представляет собой медицинское средство, созданное на основе убитых микроорганизмов либо их антигенов, полученных в результате химических процессов. Вовремя производства вакцины, микроорганизмы очищаются от ненужных примесей. Остаются лишь те компоненты, которые требуются для надежной обороны от пагубных болезней.
Все профилактические прививки предполагают введение вакцины – медицинского иммунобиологического препарата. При вакцинации в организм человека вводятся специальные ослабленные или убитые возбудители тех или иных заболеваний или же их определенные части (антигены).
Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.
Основная задача вакцинации – укрепить защитные силы организма, сформировать его стойким, невосприимчивым к различным опасным недугам.
Своевременная вакцинация поможет защитить детей и взрослых от таких опасных болезней как: полиомиелит, краснуха, корь, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк.
Проникая в организм, возбудители этих недугов могут вызвать состояния, которые могут закончиться очень печально. Своевременная вакцинация снижает общее число зафиксированных заболеваний и летальных исходов от различных болезней инфекционного характера.
Профилактические прививки и их значение
Весь список вакцин утвержден и размещен в форме Национального календаря, который в каждой стране имеет свои особенности.
Чем опасны инфекции для детей и взрослых?
Детские сады, школы и другие образовательные организации, коллективная скученность являются идеальным местом для распространения инфекционных заболеваний в связи с большим числом людей, находящихся в тесном контакте друг с другом. Здесь становятся особенно опасны инфекции с высокой заразностью, такие как грипп, коклюш, дифтерия, пневмококковая и менингококковая инфекции, ковид-19.
Одни из самых распространенных инфекций – корь, краснуха, паротит, грипп и коклюш, ковид-19. Они распространяются воздушно-капельным путем.
Корь характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек рта и дыхательных путей, сыпью, а также общей интоксикацией.
Краснуха сопровождается лихорадкой, сыпью, увеличением лимфатических узлов, интоксикацией.
Паротит (в обиходе «свинка») поражает нервную систему, околоушные железы. Зачастую паротит становится одной из причин мужского бесплодия.
Грипп – одно из наиболее тяжело протекающих ОРВИ, характеризуется высокой лихорадкой и выраженной интоксикацией, может проводить к различным осложнениям, в особенности со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые в некоторых случаях могут приводить к смерти.
Менингококковая инфекция – опасная, тяжелая и угрожающая жизни воздушно-капельная бактериальная инфекция.
Пребывания в организованном коллективе – это повышенный риск заражения менингококковой инфекции (близкий контакт, частота носительства возбудителя может достигать 20-40%).
Коклюш – острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, проявляющаяся длительными и мучительными приступами спазматического кашля и интоксикацией.
90 из 100 непривитых заболеют коклюшем. Около 80% случаев основной источник коклюша для малышей – дети старшего возраста, подростки и взрослые.
Более 50% заболевших – дошкольники и школьники. Кашель может продолжаться более 3 месяцев.
Дифтерия – бактериальная инфекция. Начальную стадию можно перепутать с ангиной. Опасна поражением сердца, почек и нервной системы, может вызвать удушье.
Столбняк – крайне опасное инфекционное заболевание бактериальной природы. Попадает в организм через загрязненные раны. Тяжелое течение с поражением нервной системы, судорогами. Летальность до 20%.
Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита. Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам, а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающими под «маской» кишечной инфекции или острого респираторного заболевания.
COVID-19 – острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме.
К наиболее распространённым симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель. Вирус способен поражать различные органы через прямое инфицирование или посредством иммунного ответа организма. Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, способная приводить к острому респираторному дистресс-синдрому и последующей острой дыхательной недостаточности, при которых чаще всего необходимы кислородная терапия и респираторная поддержка. В число осложнений входят полиорганная недостаточность, септический шок и венозная тромбоэмболия.
Вакцинация призвана помочь предотвратить опасные инфекционные заболевания.
В ГУЗ СО»Новобурасская РБ» в достаточном количестве имеется вакцина от различных инфекций, в том числе против ковид-19.
Не подвергайте себя и своих близких неоправданному риску – своевременно делайте необходимые прививки!