Всё, что вам необходимо знать о крещенских купаниях

1197
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Всё, что вам необходимо знать о крещенских купаниях
Если вы решили окунуться на Крещение в прорубь, вам будет полезно знать несколько фактов о том, стоит ли это делать, и как именно.
Нужно ли окунаться в прорубь на Крещение?
Это вообще не является обязательным для верующих. Церковь благословляет на купания в освященной купели, но не требует этого от прихожан. Священники разъясняют, что купание в проруби нельзя назвать православной традицией.
Как помним, Христос крестился в Иордане, реке, в которой температура воды в январе не опускается ниже 10 градусов.
Если вы решили окунуться, то делать это надо только в оборудованных и освященных купелях. Время, в которое церковь благословляет на купание, начинается в 20:00 18 января и заканчивается в 8:00 20 января.
Чего делать не стоит:
Исповедовать суеверие «На Крещение вся вода святая» и набирать себе запасы воды из-под крана. Или купаться в самостоятельно пробитых полыньях. Церковь предельно конкретна в этом обряде: что освятил священник, то и является правильной водой. Без отклонений.

Чего нельзя делать категорически:
Приходить пьяным. Вы рискуете утонуть и испортить праздник окружающим.
Пить после купания.
Приходить к купели в одиночку или в сопровождении беспомощного человека: ребенка, инвалида, старика. Случись что, вас просто некому будет спасать.
Находиться в ледяной воде дольше 15 секунд.
Нырять под лед.
Вообще залезать в воду, если у вас есть проблемы с давлением, сердцем, легкими или если вам тяжело двигаться по любой причине (головокружение, проблемы с координацией, слабость в ногах или болезни суставов). Если ваш врач не рекомендовал вам лезть в ледяную воду — ни один священник на это не благословит также.
Если вы решились окунуться в прорубь, то вот о чём следует позаботиться заранее:
Одеться нужно значительно теплее, чем просто на прогулку. Когда вы выйдете из воды, вам потребуется резко согреться.
Возьмите с собой больше полотенец, чем вы обычно берете в ванную. Особенно, если у вас густые длинные волосы. Плюс еще одно полотенце (или туристический коврик), на котором вы будете переодеваться и сушиться.
Возьмите резиновые шлепанцы или сандалии, плотно сидящие на ноге, в которых вы войдете по лестнице купальни в воду. Одна из основных статей травматизма на Крещение — падения босиком на мокром льду.
Положите одежду дальше от проруби. Так она не намокнет от брызг и не соскользнет.
Строго говоря, степень вашей раздетости вообще не имеет значения. Вы можете зайти в воду в одежде и после сменить ее на сухую.
Не уезжайте за город или далеко от дома в «особо правильную купель». Правильная купель — это та, от которой до теплого жилья вам идти не дольше 10−15 минут. Иначе никакая вера от обморожения не поможет.
Как правильно окунаться:
Спустились по лестнице, трижды окунулись, перекрестившись каждый раз, и вышли. Никаких заплывов, фырканья и визгов не надо.

Прыгать в воду не надо, в нее надо медленно входить, иначе вы рискуете получить температурный шок и не вынырнуть.

И последнее
Если вы хотите проверить в безопасных условиях, готовы ли вы на такое купание, наберите полную ванну холодной воды и попробуйте продержаться в ней 15 секунд. Возможно, вам понравится, а возможно, вы и передумаете.

Купание в Крещение — обязательным не является.