16 августа – День малинового варенья

11:21 16 августа 2024
267
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Малиновое варенье – это не только полезно, но и очень вкусно. Во всем мире тысячи поклонников ежегодно варят варенье из миниатюрных плодов малины и в середине августа проводят его дегустации. Ведь как же поддерживать свой иммунитет в норме, когда осенью и зимой природа преподносит нам не очень приятные сюрпризы в виде пронзительно холодных дождей, снега и вьюг, которые негативно влияют на наше самочувствие. Варенье из малины действует как противопростудное средство, его добавляют в кулинарные шедевры и едят просто ради удовольствия.

История

Сам праздник – День малинового варенья появился только в 2015 году под руководством кулинарного интернет сообщества. Выбирая день для празднования столь чудесного праздника, энтузиасты опирались на исторические данные. Ведь еще с прошлого столетия к нам пришел такой праздник как Малинник. В Руси его по традиции отмечали ежегодно 16 августа. Праздник был посвящен ягоде, которая кормила наших предков наряду с другими дарами леса. Ведь даже тогда, в далеком прошлом, наши предки были наслышаны о пользе малинового варенья, его целебных свойствах. Поэтому дождавшись окончательной спелости ягоды, они обрабатывали ее и закрывали варенье. Этот период приходился как раз на середину августа, отсюда и пошла дата празднования Малинника.

День малинового варенья поистине славянский праздник, ведь только наши земли славятся плодородностью, а климат максимально подходящий для роста малиновых кустов, которых достаточно, чтобы угостить каждую семью баночкой готового варенья.

Традиции

По традиции в этот день проходит дегустация только сваренного малинового варенья. Соседи, друзья и родные собираются за одним столом на чаепитие, делясь собственными рецептами лучшего варенья. На праздник из варенья делают:
Домашнюю выпечку (пироги, пирожки).
Десерты.
Подают в чистом виде к чаю.
Добавляют в сладкие блюда (каши).
В больших городах множество кафе и ресторанов предлагают испробовать собственные кулинарные шедевры, созданные на основе малинового варенья. Работают ярмарки и конкурсные программы на центральных площадях городов.

В этот праздник особую ценность имеет выпечка собственного приготовления, но, если не получается сделать пирожки самостоятельно, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке, и сделать их вместе. А потом собраться за одним столом и, поедая вкусную выпечку, почитать книги с ароматом малины.