19-25 мая - Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

10:10 23 мая 2025
16
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Щитовидная железа влияет на все функции нашего организма. Она вырабатывает тиреоидный гормон, который ускоряет метаболизм во всех клетках, влияет на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Особенно важно качество «работы» щитовидной железы в периоды интенсивного роста и развития организма – детство, подростковый период, беременность.

Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. Основная причина - недостаточное поступление йода с пищей. Большинство регионов в России – йододефицитные. Среднесуточное потребление йода жителями России составляет 40–80 мкг в день – это в три раза меньше установленной нижней границы нормы (150–250 мкг).
Наиболее распространенные заболевания щитовидной железы: тиреотоксикоз (повышенный синтез и/или секреция гормонов), гипотиреоз (снижение синтеза гормонов), изменения структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.).

«На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо. С целью снижения йододефицита рекомендуется постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода, полезно употреблять гречку, баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей, чернослив, финики, хурму, фейхоа», - посоветовала главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина