Служба по контракту

Названы лучшие районы Саратовской области по работе с целевиками в здравоохранении

17:05 15 июля 2025
29
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Сегодня, 15 июля, в Саратовской областной Думе состоялось расширенное рабочее совещание по теме «Профиль региона для абитуриентов», организованное комитетом по образованию и культуре.
Мероприятие, прошедшее в разгар приемной кампании, было направлено на поиск эффективных механизмов привлечения талантливой молодежи для обучения и дальнейшего трудоустройства в Саратовской области. Помимо депутатов, в нем приняли участие представители исполнительных органов области, высших и средних профессиональных учебных заведений, общественности, а также студенты.
Председатель регионального парламента Алексей Антонов (фракция «Единая Россия») основной задачей встречи назвал определение комплекса мер, стимулирующих выпускников школ к выбору учебных заведений региона. Он подчеркнул важность всестороннего анализа материально-технической базы учебных заведений, предоставляемых ими возможностей и перспектив для молодых специалистов.
«Ключевой вопрос - какие возможности есть у того или иного учебного заведения, используем ли мы весь наш потенциал, чтобы к нам приезжали абитуриенты из соседних регионов с перспективой дальнейшего здесь трудоустройства и закрепления?» – обозначил приоритеты спикер заксобрания. По его словам, успешное решение этой задачи напрямую связано с демографической ситуацией, социально-экономическим развитием региона и обеспечением его трудовыми ресурсами. «Чем больше молодых, умных, талантливых специалистов останется у нас, тем лучше будет для Саратовской области», – резюмировал Алексей Антонов.
Заместитель министра образования области Никита Вдовин рассказал о проводимой работе по профориентации школьников и маршрутизации выпускников, а также напомнил о мерах поддержки студентов, включая стипендии для целевиков. Он также отметил, что в последние годы все больше учащихся после девятого класса продолжают обучение в колледжах и техникумах.
Заместитель министра здравоохранения Елена Степченкова акцентировала внимание на эффективности целевой подготовки специалистов как механизма укомплектования кадрами медицинских организаций: «На сегодняшний день количество кандидатов по программе специалитета составляет 675 человек, ординатуры – 186 человек. Наиболее активно данная работа была организована в Александрово-Гайском, Аткарском, Калининском, Балтайском, Новоузенском, Петровском, Перелюбском и Татищевском районах».
Важным фактором привлечения молодых специалистов Степченкова назвала наличие жилья. «За последние три года жилыми помещениями обеспечены 339 медицинских работников», – привела данные замминистра, обозначив значительный вклад Председателя Госдумы Вячеслава Володина в реализацию проектов по строительству домов для врачей в регионе.
Депутат Евгений Ковалев (фракция «Единая Россия») подчеркнул важность создания в общежитиях комфортных условий для студентов, особенно для молодых родителей: «Мы должны понимать, насколько наши учебные заведения адаптированы к демографической повестке». Положительным примером стала Саратовская государственная консерватория. Ее ректор, председатель Общественного совета при областной Думе Александр Занорин подтвердил, что в общежитии созданы необходимые условия, включая комнаты для молодых семей. В свою очередь, Вадим Рогожин (фракция «Единая Россия») сделал акцент на необходимости увеличения количества бюджетных мест в вузах.
Представители фракции «КПРФ» в Саратовской областной Думе уделили особое внимание вопросам профориентации, практического обучения и продвижения образовательных учреждений региона. Денис Буланов заметил, что профориентацией необходимо заниматься активнее, особенно при подготовке будущих учителей. Александр Анидалов напомнил о важности использования современных инструментов маркетинга для привлечения абитуриентов, как через внешнюю рекламу, так и в интернете, включая социальные сети. Владимир Есипов напомнил о важности современных мастерских в ссузах, а также запросил информацию о медианной заработной плате выпускников, что, по его мнению, является важным критерием оценки эффективности образовательных программ. Замминистра образования Никита Вдовин пообещал предоставить депутатам эти данные дополнительно.
О работе с абитуриентами из Саратовской области и других субъектов РФ рассказали представители образовательных организаций. Перед депутатами выступили и студенты. Так, Дарья Пригородова сообщила, что учится в Педагогическом институте СГУ по целевому направлению и после окончания вуза намерена вернуться в родной город Ершов и устроиться в свою школу. «Обучение в университете подкрепило мое стремление стать учителем. Я с детства хотела этого», – рассказала студентка.
Завершая совещание, Председатель областной Думы Алексей Антонов подчеркнул высокий уровень подготовки молодых специалистов в регионе и выразил уверенность в их будущем. «У региональных учреждений образования есть потенциал, у нас есть студенты, которые после окончания вуза хотят работать в городах области по своей профессии, создавать семьи. За ними – будущее Саратовской области», – резюмировал спикер.