Рождение волшебства: как устроен школьный театр и его пространство
9:52
4 июля 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Рождение волшебства: как устроен школьный театр и его пространство
Театральная студия «АртТайм» Центра развития дополнительного образования р.п. Новые Бурасы была создана много лет назад. И все эти годы её занятия проходят на базе МОУ "Школа №2 р.п. Новые Бурасы".
Театр живет, несмотря на высокую занятость педагогов и детей, новые технологии развлечений, постоянный недостаток средств. Топливо, на котором он держится – страстная увлеченность всех его участников. Мы расскажем, как рождается театральная магия, чем она помогает образованию и что привносит в жизнь детей и взрослых.
Вначале дети приходят на занятия за интересом, себя показать и других посмотреть, но в итоге, включаясь в постановки, лучше понимают себя, начинают взаимодействовать с командой – это прокачивает тот самый эмоциональный интеллект, о котором много говорят, но постоянно забывают в школе.
Особенно театр актуален для подростков: в этом возрасте дети ищут себя, а в театре могут прожить разные роли, в том числе, побыть «плохим». Театр помогает детям раскрепоститься и научиться получать удовольствие от выступления на публике. Именно поэтому наши студийцы стали активными участниками проектов, реализованных Детской школы искусств поселка (Пушкинский бал, спектакль «Я помню, мне рассказывали», театральные тренинги). На большой сцене проявили свои лучшие качества воспитанники старшей группы: Горшков Олег, Сосновцев Никодим, Рогожников Данила, Емелин Павел, Командиров Кирилл и многие другие.
Театр - это ещё про видимый, осязаемый результат своей работы, когда и процесс захватывает, и итог очень эффектный, с обратной связью от сверстников и взрослых. Ни один праздник или творческий конкурс не обходится без наших театралов: Первый звонок, День Учителя, День Матери, открытие школьного Музея СВО, Новый год, Последний звонок, Смотр художественной самодеятельности, День работников сельского хозяйства ….
Участие в областных и всероссийских конкурсах приносит победы и творческие находки. Так, например, мы стали победителями в нескольких номинациях открытого областного этнофестиваля «Истоки». «Истоки» – праздник, пронизанный духом патриотизма и уважения к культурному наследию, где были представлены 182 работы из разных уголков страны: республики Мордовия, Свердловской, Воронежской областей…
Наша театральная студия – активный участник мероприятий Движения Первых. Движение Первых активно взаимодействует с театральной сферой, организуя различные мероприятия и акции. В этом году мы стали участниками проекта «Школьная классика без границ». Участники-школьные и молодёжные коллективы смешанного состава, в составе которых присутствуют участники с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью. Наши студийцы подготовили спектакль «Цветик семицветик». Конечно, хочется отметить самых активных. Это Протасов Михаил, Горобец Вероника, Чернова Александра, Трушечкина Анастасия, Ударцев Александр.
В работе театральной студии нет каникул и выходных. Мы – участники проекта «Театральная мастерская». Серия мероприятий "Театральная мастерская" - это цикл практических занятий и тренингов, направленных на развитие театральных. Мероприятия включают в себя мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи, пластике, а также работу над постановкой спектаклей и сценок.
Театр живет в сердцах и головах людей, поэтому авторы могут поставить спектакль, где угодно. Таким экспериментом стал проект совместно с советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями Горячевой И.А. «Школьный автобус Победы». С творческой программой юные артисты выступили в Центре социального обслуживания населения Новобурасского района, в районном отделении полиции, в селе Лох, Тепловка. И везде наши выступления встречали горячими аплодисментами.
Театр может вместить в себя людей разных интересов и темпераментов за счет многообразия форматов реализации. Здесь можно не только играть на сцене, но и, например, заниматься ее оформлением или работой со звуком. В этом неоценимую роль играют учитель технологии (Кузнецова Е.В.), рабочий сцены (Чернышев В.В.), неравнодушные педагоги со своими учениками (Налётова С.С.). Реквизит, декорации, костюмы создаются по эскизам, созданными юными художниками. В театре есть много свободы и возможности проявить себя, независимо от знаний и возраста.
Огромный плюс, если у человека, который организует театр в школе, есть театральное образование. Поэтому руководитель театральный студии Лашина И.А. освоила дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Мастерство учителя», которую реализует театральный институт имени Бориса Щукина совместно с Российским движением детей и молодежи «Движение первых».
Но главная задача руководителя – найти применение для талантов всех участников команды, определить их зону личной ответственности в общем результате. Когда нет слаженной команды, работа каждого участника процесса будет восприниматься отдельно, и волшебство не случится - вот секрет существования любого театрального коллектива. И наша театральная студия – не исключение. Занятие в театральной студии развивают не только артистичность и умение держаться на публике, но и навыки человечности.
-
13:36 4 июляСаратовские врачи призвали не употреблять алкоголь, чтобы снизить вероятность травм и смерти от внешних причин
-
10:29 4 июляПереехавшим в Саратовскую область соотечественникам увеличат выплаты
-
9:55 4 июляИгорь Комаров: «В регионах будет система дополнительной поддержки победителей «Театрального Приволжья»
-
9:48 4 июляПилоты будущего