Татьяна Ерохина: «Законодательная инициатива позволит бороться с «наливайками»»

8:58 11 июня 2024
43
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Татьяна Ерохина: «Законодательная инициатива позволит бороться с «наливайками»»

На сегодняшний день в работе комитета регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению находится несколько законопроектов. Об одной из инициатив федерального уровня подробно рассказывает председатель комитета Татьяна Ерохина (фракция «Единая Россия»).
Законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции и предусматривает изменения в два Федеральных закона: «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
- Татьяна Петровна, расскажите, пожалуйста, в связи с чем возникла необходимость подготовки этого закона?
- При подготовке законодательной инициативы мы исходили из запросов наших жителей, их многочисленных обращений, в том числе направленных депутатам, с просьбой навести порядок в данной сфере. Суть проблемы в том, что действующим в настоящее время законодательством установлены ограничения на проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, внеплановых проверок. Они проводятся только в строго определенных случаях. Этим, к сожалению, пользуются недобросовестные продавцы алкогольной продукцией.
Средства массовой информации, паблики буквально заполнены жалобами наших жителей на деятельность круглосуточных алкомаркетов и их посетителей. Люди жалуются на постоянный шум, отсутствие возможности полноценного отдыха. Особенно болезненно на это реагируют наши дети и пожилые люди. Не говоря уже об антисанитарных условиях, которые, как правило, в таких местах создаются, и жителей это тоже беспокоит.
Конечно, мы не можем оставлять без внимания многочисленные обращения наших жителей, пренебрегать их просьбами по наведению порядка в этой сфере. Законодательная инициатива позволит решить многие из перечисленных проблем и изменить ситуацию в сфере розничной продажи алкогольной продукции к лучшему.
- Как велась работа над законопроектом?
- Инициатива была детально проработана со всеми заинтересованными органами, обсуждена на рабочих группах. Было получено положительное заключение Правительства области, концептуально законопроект поддержали муниципалитеты, они приняли непосредственное участие в его обсуждении и доработке, а также наши эксперты, ученые ведущих вузов. Свои положительные отзывы высказали и представители правоохранительных органов, которые приняли участие в его обсуждении. При доработке законодательной инициативы мы также учли предложения Совета законодателей РФ.
- В чем суть?
- Федеральным законодательством субъектам РФ были предоставлены новые полномочия в части правового регулирования в области розничной продажи алкогольной продукции, в том числе в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. В связи с этим мы разработали проект федерального закона, предусматривающий возможность проведения проверок в сфере продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции как планового, так и внепланового характера. Это позволит уполномоченным исполнительным органам субъектов Российской Федерации оперативно выявлять нарушения в указанной сфере и предупреждать угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.